河北工程大学关工委关于完善关工委“五老”人才库的通知
2023年05月09日 09:54     (点击: )

尊敬的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等老同志们:

关工委组织是具有中国特色的制度性安排,是党加强青少年思想政治工作的创新。河北工程大学关心下一代工作委员会是在学校党委领导下,团结动员广大“五老”,配合主渠道全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务青年师生健康成长的群众性工作组织。

我校现有退休教职工已超千人,其中既有各级党政领导干部,也有各学科专业教师和技术人员,是一座蕴含着丰富经验、巨大智慧和庞大正能量的人力资源宝库。为做到人尽其才,将老同志的独特优势转化为关心下一代工作的不竭力量,给有热情、有爱心、有能力的老同志提供发挥余热、服务青年师生成长成才的平台,经研究,决定面向我校退休教职工招募关工委工作平台“五老”人才库成员。

一、原则宗旨

自愿参加、主动作为、量力而行。大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。

二、工作平台

我校关工委现有工作平台共六个(各平台简介见附件),分别是:习近平新时代中国特色社会主义思想(党的二十大精神)讲习所平台、立德树人大讲堂平台、社会主义核心价值观知行讲坛平台、关爱驿站平台、关心就业信息港平台、“隔辈亲”文化育人平台。

三、入库对象

热心关心下一代事业、乐于奉献、身心健康,年龄原则上不超过70周岁的老同志。

四、入库流程

1.申请入库:个人自荐,表达意向。

2.审核信息:校关工委对申请人员进行信息审核,审核通过后纳入“五老”人才库名单,根据退休教职工的经历、特长和服务意向,实行“五老”人才分类储备。

3.择优任用:根据关工委工作平台工作需要及人员调整变动情况,及时从“五老”人才库中选拔专家参加活动。

五、报名方式

本次招募采取集中报名的方式。请有意加入“五老”人才库的退休教职工于2023526日前电话报名,并表达参加工作平台的具体意向。联系电话:396902715131072668。联系人:温耀刚。

今后将采取常态化报名方式,即退休教职工在离退处登记个人信息时,征集入库意向。

特此通知。

河北工程大学关心下一代工作委员会

202355

附件:关工委工作平台简介

一、习近平新时代中国特色社会主义思想(党的二十大精神)讲习所平台

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,开展“理论武装面对面、培根铸魂关爱情”专题宣讲。

二、立德树人大讲堂平台

围绕落实立德树人根本任务,开展“坚持立德树人、厚植家国情怀”“传承红色基因、争做时代新人”专题活动。

三、社会主义核心价值观知行讲坛平台

围绕培育和践行社会主义核心价值观促进青年学生系好人生“第一粒扣子”,开展“培育践行社会主义核心价值观、做担当民族复兴大任时代新人”专题活动。

四、关爱驿站平台

围绕关心关爱青年学生思想、学业、发展、生活、心理及青年教师师德师风、职业发展,切实化解师生的困惑疑虑,帮助师生解决烦心事、揪心事,开展各种关爱指导活动。

五、关心就业信息港平台

围绕关心关爱学生就业,开展就业指导服务,提供就业信息,促进学生高层次高质量就业。

六、“隔辈亲”文化育人平台

围绕学校大工程文化建设,深入教室、宿舍,与大学生面对面谈心交心,发挥“隔辈育人”作用,传承尊老爱幼优良传统,增进爱老敬老理念,塑造新时代校园文化。

下一条:关于举办“五老”关爱青年...